Obat Batuk Tradisional, Batuk Kering, Batuk Berdahak

shares |

ADVERTISEMENT

http://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/09/obat-batuk-tradisional-batuk-kering.html
Batuk merupakan penyakit yang umum diderita oleh semua orang di belahan dunia mana pun. Seperti sakit kepala atau sakit perut, setiap orang pasti pernah mengalami batuk.

Batuk sendiri ada beberapa jenis yang bisa dibedakan dari penyebabnya. Diantaranya ada batuk kering, batuk berdahak, batuk bronchitis, batuk asma dan batuk pertusis atau lebih dikenal dengan nama batuk rejan.

Batuk terjadi karena adanya benda asing atau sesuatu yang merangsang selaput lendir di tenggorokan atau cabang batang tenggorokan. Biasanya disertai dengan rasa gatal. Benda asing tersebut dikeluarkan oleh tubuh melalui batuk. Benda asing itu bisa berupa debu, alergi atau kuman.

Di zaman moderen seperti sekarang ini, banyak sekali obat batuk tersedia di pasaran. Mulai dari yang berbahan kimia, maupun yang berasal dari ekstrak herbal. Nah, kali ini saya akan mengajak Anda membuat ramuan tradisional untuk mengobati batuk. Tentunya dengan bahan-bahan alami yang mudah didapatkan di sekitar Anda.

Obat Batuk Tradisional

Di sekitar kita, ternyata banyak sekali bahan-bahan yang bisa digunakan untuk mengobati batuk. Diantaranya jahe, jeruk nipis, kapulaga, kayu putih, dll.

Asam Jawa dan Gula Merah

Bahan: 10 gram daging buah asam jawa, gula merah secukupnya, dan air panas sebanyak satu gelas.
Cara pengobatan: Daging buah asam jawa diseduh dengan segelas air panas, kemudian ditambahkan gula merah secukupnya. Minum ramuan tersebut sewaktu masih hangat.

Cabe Jawa dan Madu

Bahan: 6 gram buah cabe jawa kering, madu secukupnya.
Cara pengobatan: Cabe jawa kering ditumbuk hingga halus, kemudian diminum bersama dengan satu sendok makan madu satu kali sehari. Lakukan pengobatan ini secara rutin sampai batuk sembuh.

Ramuan Jeruk Nipis

Bahan: 1 buah jeruk nipis, kapur sirih secukupnya dan gula batu juga secukupnya.
Cara pengobatan: Buah jeruk nipis dibelah menjadi dua bagian. Bagian yang terbelah dibalur dengan kapur sirih, lalu diamkan beberapa saat. Setelah itu, kulit luar dibakar sampai berbuih. Air jeruk diperas, lalu tambahkan gula batu. Setelah tercampur rata, air perasan tersebut lalu diminum.

Buah Kapulaga

Buah kapulaga atau disebut kapol, ternyata juga berkhasiat untuk mengobati batuk. Caranya, ambil 5 butir buah kapulaga dan satu gelas air bersih. Buah kapulaga dicuci bersih, kemudian direbus dengan satu gelas air hingga mendidih. Minum air rebusan kapulaga tersebut selagi masih hangat.

Daun Kayu Putih

Tanaman kayu putih biasanya diambil minyaknya untuk digunakan sebagai minyak telo yang sifatnya menghangatkan. Namun ternyata daun kayu putih juga bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit batuk. Caranya, rebus 10-15 gram daun kayu putih dalam tiga gelas air hingga tersisa satu gelas. Kemudian airnya diminum sekaligus selagi masih hangat.

Cara Mengobati Batuk Kering


Batuk kering adalah batuk yang terjadi  tanpa disertai dahak atau riak dan tanpa sekresi pada saluran napas. Akibatnya, terjadi iritasi pada saluran tenggorokan dan timbul rasa sakit.

Umbi Bidara Upas

Bidara upas merupakan nama salah satu jenis umbi-umbian. Selain enak dimakan, seperti singkong rebus ternyata ubi yang satu ini berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit. Salah satunya batuk. Caranya ambil umbi bidara upas sebanyak satu jari saja. Kemudian dipotong-potong tipis, lalu dikunyah dan telan airnya. Sementara ampasnya dibuang.

Jahe Merah

Sudah sejak lama jahe dikenal sebagai rempah berkhasiat mengobati penyakit, termasuk batuk kering. Caranya seperti umbi bidara upas, yaitu dengan dikunyah kemudian airnya ditelan semnatar ampasnya dibuang.

Cara Mengobati Batuk Berdahak


Batuk berdahak disebabkan oleh adanya peradangan pada lapisan lendir saluran pernapasan. Ada batuk berdahak akut karena infeksi disebabkan oleh bakteri atau virus, misalnya tubercolosa, influenza, dan campak. Berikut ini ramuan tradisional untuk menyembuhkannya:

Bahan: Air jahe 2 sendok makan, Air kunyit 2 sendok makan, Perasan air satu buah jeruk nipis, Madu asli satu 1 sendok makan.
Cara pengobatan: Parut jahe dan kunyit lalu campurkan dengan sedikit air dan saring untuk menghasilkan air jahe atau kunyit. Peras 1 buah jeruk nipis dan saring ke dalam gelas, lalu campurkan 2 sendok makan air jahe dan kunyit, serta 1 sendok madu asli. Minum ramuan tersebut setiap hari.

Oke, saudara-saudara sekalian, sebangsa setanah air dan seperjuangan. Semoga ramuan tradisional tersebut mampu menyembuhkan batuk yang Anda derita. Selamat malam.

Related Posts

61 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. Terimakasih Infonya sangat Bermafaat..

    ReplyDelete
  3. Hallo teman2, saya kena virus batuk membandel,semua obat uda aku coba, termasuk jeruk nipis dlsb,tapi nggak sembuuh juga,ada info baru dri Jogya, taitu ramuan jahe dan kencur di bikin jus, hanya 2 kali minum,batuk yg membandel langsung lari.bisa di coba,selamat mencooba ya

    ReplyDelete
  4. Terimakasih gan, artikel nya sangat bermanfaat
    yang herbal memang lebih baik, aman tanpa efek samping

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  6. Coba sy praktekkan, smoga berhasil ...

    ReplyDelete

  7. -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸†ћāйk Ɣøǚ•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶.

    ReplyDelete
  8. Saya terkena batuk akibat sakit tifus tp skrng ga sembuh2 apalh sama obatnya..thanks

    ReplyDelete
  9. Batuk emang gak bisa dianggap remeh, terimakasih banyak mas untuk tipsnya :)

    ReplyDelete
  10. Terimakasih gan informasi nya. Sangat bermanfaat untuk pengobatan herbal untuk batuk.

    ReplyDelete
  11. “Apakah Anda Frustasi Menghadapi Anak dan Keluarga Anda yang sakit Berkepanjangan…?”
    Maukah Anda melepaskan mereka dari ketergantungan obat-obat kimia yang dapat merusak tubuhnya??
    Annise Herbal Aromatherapy adalah pengobatan atau perawatan dengan menggunakan bahan-bahan alami yang terdiri dari Herbal Aromaterapi yang murni yang dicampur dengan Extra Virgin Olive Oil, Wheat Germ Oil, Calendula Oil, dll. tanpa menggunakan campuran zat-zat kimia lainnya. Pengobatan dapat dilaksanakan sendiri oleh Pasien dirumah setelah konsultasi dan diberitahukan cara penggunaannya.
    Klinik Annise Herbal menggunakan lebih dari 60 macam Herbal Aromatherapy pilihan yang berasal dari berbagai Negara yang memenuhi Stardard International. Di Klinik Annise, Formula dari Produk yang diberikan berdasarkan Keluhan Klien pada saat konsultasi sehingga keluhan dapat diatasi berdasarkan hasil konsultasi yang dilakukan.
    Produk Annise Herbal terbukti mengatasi berbagai keluhan dan penyakit, seperti :
    1. Ganguan pernapasan: asma, bronkitis akut, batuk, influensa, sinusitis
    2. Gangguan otot dan persendian: rematik, sakit pinggang, pegal linu
    3. Gangguan reproduktif: gangguanmenstruasi, menopause
    4. Gangguan kulit: jerawat, eksim, jamur
    5. Gangguan sistem saraf: stress, depresi, insomnia, sakit kepala, migrain
    6. Gangguan sistem limpa: selulit, odema
    7. Daya tahan tubuh: infeksi, demam, alergi
    8. Gangguan pencernaan: konstipasi, diare, sering buang angin, mual dan muntah-muntah
    9. Perawatan kulit (skin care): kulit kering, kulit berminyak, kulit normal, kulit sensitif, dan kulit menua (keriput)
    UNTUK LEBIH JELASNYA SILAHKAN LIHAT WAWANCARA ANISHERBAL DI TVONE MENGENAI PRODAK HERBAL ALAMINYA
    www.anisherbal.com/wawancara-tvone/

    Info Kontak :
    Jl. Kejaksaan I No. 3 Kreo Larangan, Jakarta Selatan 15156
    Telp. 021 – 7088 9930 / 0815 911 8754 / 0818 758 210 / 082125352460
    Email : info@anisherbal.com / Website : www.anisherbal.com

    ReplyDelete
  12. batuk kering memang bikin sakit ke perut thank ya infonya

    ReplyDelete
  13. terimakasih atas artikelnya, artikelnya bagus dan sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  14. wow,, mantap bener artikelnya gan. thanks ya.. sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  15. langsung saya coba gan kebetulan batuk minum komix dan viks kaga sembuh2 . thx

    ReplyDelete
  16. terima kasih gan infonya,di tnggu kunbalnya ga

    ReplyDelete
  17. Saya sangat setuju dengan ulasan diatas. Saya ada tips tambahan untuk mengatasi batuk yaitu dengan jahe. Caranya yaitu ambil jahe sebesar ukuran jempol orang dewasa lalu tumbuk-tumbuk kemudian campur dengan air hangat. Tambahkan gula atau madu sebagai penambah rasa. Segera diminum selagi hangat
    Selamat Mencoba..... :)

    "Miliki Wajah Cantik Dan Bening Sepanjang Hari"
    www.grosirkecantikanwajah.com

    ReplyDelete
  18. terima kasih infonya, kebetulan saya lagi terserang penyakit batuk

    ReplyDelete
  19. Terima kasih untuk infonya.. Saya emang lg cari alternatif obat batuk buat batuk berdahak... Supaya lebih alami.. Sekalian coba2 juga siapa tau cocok...

    ReplyDelete
  20. ARTIKELNYA BAGUS BANGET GAN ... POSTINGNYA DITAMBAH LAGI DONK GAN ... MAKASIH YA GAN... OIYA YANG PENGEN BACA BACA ARTIKEL UNIK DAN FOTO FOTO GOKIL .... TINGGAL KLIK SALAH SATU..

    ---->> BRA PALING UNIK DI DUNIA
    ---->> FOTO - FOTO KEJADIAN LUCU
    ---->> KOLEKSI FOTO HOT LUNA MAYA GA PORNO
    ---->> FOTO PESAWAT TERCEPAT DI DUNIA
    ---->> ARTIKEL CARA2 MENINGKATKAN LIBIDO
    ---->> CARA BERCIUMAN YANG BENAR
    ---->> 10 KEBIASAN PRIA YANG DIBENCI WANITA
    ---->> FOTO FOTO ARTIS CANTIK HOLYWOOD

    TRIMA KASIH AGAN... SALAM SUKSES AJA BUAT AGAN BLOG YA.....
    SMOGA BLOGNYA TAMBAH RAMAI PENGUNJUNGNYA...

    ---------->>>> TRIMS YA Gan .....

    ReplyDelete
  21. makasih gan, kebetulan lagi batuk juga ini :D

    ReplyDelete
  22. Thanks gan atas infonya. ..... salam hangat

    ReplyDelete
  23. Terima Kasih atas artikelnya ..... salam sukses selalu

    ReplyDelete
  24. Tq gan, Obat ini sudah lama saya cari-cari untuk teman saya yang kena penyakit ini..Jika berkenan mampir juga ke Ramuan herbal alami untuk penyakit kronis, Tes IQ dan psikotest gratis dan Belajar blog dan seo

    ReplyDelete
  25. trima kasih gan, artikel nya bermanfaat, semoga menjadi amal jariah,Amin

    ReplyDelete
  26. makasih infonya gan...

    ReplyDelete
  27. Terima kasih untuk resepnya.

    ReplyDelete
  28. Terima kasih bung admin atas tulisannya

    Dari pengalaman ane ketika terkena penyakit batuk adalah kondisi badan yang tidak fit atau sehat, kurang istirahat, banyak pikiran karena pekerjaan, hal inilah yang membuat ane sampai kena tiag bulan batuk kering. Pengobatan yang ane lakukan adalah memperbaiki kesehatan dengan konsumsi makanan yang baik dan rutin men-konsumsi jeruk nipis tambah madu, beberapa kali minum obat baik pil maupun sirop tidak membantu mengurangi batuk kering ane. Ketika ane mengalami batuk kering ini sangat menderita sekali.

    Dan terakhir tentu jangan lupa berdoa diberi kesembuhan.

    ReplyDelete
  29. saya sangat jarang memakai bahan kimia untuk mengobati batukk , makasih ya mas ilmunya

    ReplyDelete
  30. wah keren bgt deh ide postingnya ini loh meski sederhana namun sangat bermanfaat :) thanks :D
    Ihsan Magazine
    prediksi bola

    ReplyDelete
  31. ramuannya boleh dicoba kalau sedang kambuh batuknya. nice info

    ReplyDelete
  32. ANE MERASA TERBANTU DENGAN ADA KOMUNITAS SITUS INFO KESEHATAN MAJUSS MANTAP TOP MARKOTOP......YESS YESS YESShttp://www.anugerahpijat.com/
    http://lembagakursuspijatanugerah.com/
    https://www.facebook.com/pages/Bisnis-Instan-Menghasilkan-
    https://www.facebook.com/LEMBAGAKURSUSANUGERAH?ref=hl
    UANG/717466318346892?ref=hl...
    Lihat Selengkapnya

    ReplyDelete
  33. Trims buat tips2nya :D
    Sangat membantu.....

    ReplyDelete
  34. Bagaimana kalo gula arean tanpa dicampur asam jawa, apakah masih berkhasiat untuk mengobati batuk?

    ReplyDelete
  35. Sebisa mungkin untuk menghindari obat kimia agar tidak ada efeknya :).

    ReplyDelete
  36. sangat bermanfaat bagi kami, terimakasih..
    numpang share Tempat pasang iklan klik http://www.availyes.com ingin buka loket pembayaran resmi klik http://www.loketpembayaranresmi.com info lowongan kerja kunjungi http://lowongankerjajambi.com

    ReplyDelete
  37. Thanx ya sarannya bagus bingitz apalagi di musim hujan begini

    ReplyDelete
  38. terimakaih infonya sangat bermanfaat
    jualmadu10.blogspot.com

    ReplyDelete
  39. terimakasih ulasannya tentang obat batuk

    ReplyDelete
  40. wahh ternyata banyak juga ya gan obat tradisional untuk batuk , bukan hanya gampang di buatnya tapi gampang juga di dapat , terimakasih informasinya ..

    ReplyDelete
  41. artikel yang sangat bagus , terimakasih informasinya ..

    ReplyDelete
  42. Ramuan jeruk nipis yang kaya akan vitamin C dapat digunakan sebagai obat tradisional batuk yang bisa ditambahkan sedikit dengan gula batu. Terima kasih atas informasinya

    ReplyDelete